¡Bienvenida Primavera!

Postre de flor de cerezo, té verde y cerezas

La primavera está llegando a pasos agigantados a París y debo decir que es de las ciudades más lindas en las que he estado en primavera, simplemente lleno de flores por todos lados. Me sentí un poco inspirada al ver los cerezos en flor, por que pasar del invierno un poco oscuro y luego ver los cerezos florecer es algo inspirador.

Es así como decidí crear mi propio postre o “entremet” como le dirían acá a este tipo de preparaciones. Es mi primera receta creada 100% por mí. Aunque lleve bastante tiempo cocinando no tenía la confianza necesaria para crear algo totalmente mío y aunque necesite mejoras estoy muy orgullosa de mi creación.

Decidí preparar mi receta a base de cerezas y un té de flor de cerezos, esta mezcla  se llama Sakura (Sakura es la traducción occidental de la flor del cerezo) que se puede conseguir en teterías especializadas, ya que es un té verde bastante consumido de origen japonés.

Acá he descubierto que la pastelería que se ve así de bella no tiene por qué ser tan complicada, sino que lo más importante es ser ordenado y organizado (algo que me cuesta bastante) pero creo que logrando eso ya estás a la mitad del camino, luego comenzar a cocinar, ponerse creativo y voilà tendrán un postre delicioso.

Hice dos mousses (una de Sakura y otra de cerezas) la base la hice de té verde matcha japonés y un glaseado para darle un sellado y un color bonito y ¡me encantó! Ojalá a ustedes les guste tanto como a mí y les dejo unas lindas fotos de la primavera en París captadas por mi.

 

Postre de flor de cerezo, té verde y cerezas

Tiempo de preparación: 1 hora más una noche de refrigeración

Porciones: 8 porciones individuales

Ingredientes

Bizcocho de té matcha:

  • 2 huevos
  • 50 grs de harina sin polvos
  • 1 cdta de maicena
  • 1 cdta de té matcha
  • 1/2 cdta de polvos de hornear
  • 40 grs azúcar granulada
  • 20 ml leche
  • 10 ml aceite vegetal

Mousse de té sakura (flor de cerezo) 

  • 85 grs crema de leche
  • 85 grs leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 grs té Sakura
  • 50 grs yema de huevo
  • 50 grs azúcar granulada
  • 6 grs gelatina en polvo
  • 30 grs agua

Mousse de cerezas 

  • 250 grs cerezas frescas o congeladas
  • 25 grs azúcar granulada
  • 80 grs crema de leche
  • 45 grs claras de huevo a temperatura ambiente
  • 40 grs azúcar granulada
  • 6 grs gelatina en polvo

Glaceado 

  • 75 grs agua
  • 100 grs azucar granulada
  • 100 grs glucosa
  • 66 grs leche condensada
  • 8 grs gelatina
  • 100 grs chocolate blanco
  • pizca colorante rojo o rosado

Preparación

Bizcocho de té matcha

1.- Preparar un molde rectangular con papel mantequilla, precalentar el horno a 170º C

2.- Separar las claras de las yemas, batir las claras y agregar el azúcar en dos tandas, batir a velocidad alta hasta punto nieve, agregar las yemas de a una en velocidad baja, hasta que se incorporen.

3.- Tamizar la harina, los polvos y el té verde e incorporar al bowl en dos tandas. Usar una espátula para incorporar la leche y el aceite, mezclando con cuidado, sin que se baje la mezcla.

4.- Verter la mezcla en el molde ya preparado y hornear por unos 12 minutos y dejar enfriar, una vez que la torta está fría cortar con el molde que van a usar para el entremet, yo usé estos moldes que se llaman “pillow” de Silikomart. 

Mousse de té sakura (flor de cerezo) 

  1. Hidratar la gelatina 6 veces su peso por 20 minutos.
  2. Calentar la leche con la vainilla y agregar el té, dejar infusionar por unos 5 minutos, luego colar esta mezcla y agregar más leche hasta obtener los 85 grs.
  3. Agregar las yemas y azúcar a la mezcla y siempre revolviendo, cocinar a 82ºC. Sacar del fuego, agregar gelatina y dejar enfriar hasta los 29ºC.
  4. Batir la crema (no hasta chantilly) sino hasta que esté para un mousse e incorporar a la otra mezcla.
  5. Poner en los moldes solo hasta la mitad y luego meter al congelador.

Mousse de cerezas 

  1. Primero hacer el puré de cerezas, con las cerezas y el azúcar granulada, llevar al fuego hasta que las cerezas estén suaves, dejar hervir hervir por unos 5 minutos la mezcla y luego en un procesador moler hasta obtener un puré. Refrigerar hasta que esté frío.
  2. Una vez que el puré está frío, llevar la mitad del puré al fuego y calentar, meter la gelatina previamente hidratada en esta mezcla, agregar el resto del puré de cerezas y dejar enfriar, hasta 20ºC.
  3. Una vez frío batir la crema hasta que se haya montado un poco (no chantilly) guardar en el frío.
  4. Batir las claras de los huevos hasta obtener un merengue, incorporar el puré frío al merengue y por último la crema batida, cuidadosamente sin quitarle aire a la mezcla.
  5. Poner en el molde sobre el mousse de sakura hasta completar con mousse y llevar al congelador una noche.

Glaceado

  1. Hidratar la gelatina en agua fría. Hervir el agua, con el azúcar y la glucosa y luego agregar la gelatina ya hidratada.
  2. Poner este líquido caliente sobre el chocolate blanco y la leche condensada, mezclar con una batidora de mano (mini pymer) con cuidado para no incorporar aire, sino que sacarle las burbujas de aire.
  3. El glaseado tiene que bajar a unos 30ºC para usarlo, pero en realidad es algo de instinto, depende de la consistencia.

Armado

  1. Al día  siguiente desmoldar el mousse con cuidado sobre una rejilla preparada en la que abajo deberá haber una bandeja para recuperar el glaseado . Con el glaseado a la temperatura adecuada glasear por encima hasta que esté todo cubierto (idealmente con una jarra) y golpetear un poco para quitar el exceso, limpiar la parte de abajo con una espátula.
  2. Poner sobre el bizcocho de té verde y decorar a gusto, llevar al refrigerador y consumir el mismo día o al día siguiente.

Postres

Camila Marcías

Publicado el 31 de Marzo, 2017. Todos los derechos reservados

8 Comentarios

  1. Gracias Camila por tu generosidad de compartir tus recetas y la sobreestima que le tienes a tus seguidores ¿seré capaz algún día de presentar algo así? Lo dudo, aunque trataré.

    1. Hola Mary, gracias, obvio que si se puede, todo llega con la práctica y si no queda tal cual puede ser tu propia versión, puede ser un mousse en un vasito también y quedará muy rico y original.

      Muchos saludos

  2. Hola Sweetie, me emocionan tus relatos, tus fotos y la belleza de tus postres, tan delicados y perfectos. Felicitaciones por el gran trabajo que realizas.

  3. Gracias Cami por tu generosidad y buena onda!! Eres seca y super inspiradora!! Mil éxito en esta increíble experiencia y felicitaciones por tú receta, se ve maravillosa!

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Camila Marcías

31 de Marzo, 2017 - 1:33 pm

8 comentarios