Frutillas por todos lados

Tarta de frutillas y menta

En París está haciendo un calor terrible, hoy mismo hubo 36ºC y ahora que ya son las 1 am hay 26ºC y sigo muriendo de calor, debo reconocer que soy una persona que prefiere el invierno que el verano. Pero algo que amo del verano son las frutas que trae, amo los frutos rojos en todos sus formatos, incluidas las frutillas.

Además hay que mencionar que las frutillas vienen de Chile, lo cual hace que las ame aún más y como nos estamos derritiendo de calor quise hacer una tarta veraniega que nos ayudara a refrescarnos un poco (me muero de ganas de hacer helado, pero en mi congelador no entra ni siquiera un molde) esos son los gajes de vivir en París con un presupuesto limitado.

La tarta es super sencilla de hacer, usé una receta del pastelero francés Yann Couvreur que aparece en la revista Fou de Patisserie, yo modifiqué la receta por que tenía cedrón, pero yo no tenía cedrón a mano, así que decidí reemplazar el cedrón por la menta y el resultado me encantó. 

La receta es de una masa de tarta básica, luego tiene una crema de almendras encima, una crema inglesa de menta y las frutillas cortadas en cuatro para decorar, también podría quedar rica con frambuesas o una mezcla de frutos rojos.

Tarta de frutillas y menta

Tiempo de preparación: 2 horas

Porciones: 8 porciones

Ingredientes

Masa de tarta 

  • 40 grs mantequilla
  • 25 grs azúcar flor
  • 10 grs harina de almendras
  • 0.5 grs sal
  • 1 grs extracto de vainilla o una vaina
  • 15 grs huevos
  • 70 grs harina

Crema de almendras 

  • 55 grs mantequilla
  • 55 grs azúcar flor
  • 55 grs harina de almendras
  • 5 grs maicena
  • 30 grs huevo
  • 10 grs ron o pisco

Crema de menta 

  • 200 grs leche
  • 200 grs crema
  • 110 grs yemas de huevo
  • 50 grs azúcar
  • 6 hojas de gelatina
  • 10 grs hojas de menta

Decoración 

  • 250-300 grs frutillas
  • hojas de menta

Preparación

Masa de tarta 

  1. Cortar la mantequilla fría en cubitos y mezclar con el azúcar flor tamizada. Agregar la harina de almendras, la sal y la vainilla.
  2. Agregar el huevo de a poco, hasta incorporar y por último la harina.
  3. Cuando la masa esté homogénea hacer un disco, cubrir con plástico en el refrigerador por algunas horas.

Crema de almendras 

  1. Pomar la mantequilla, agregar el azúcar flor. Agregar la harina de almendras y la maicena.
  2. De a poco incorporar el huevo y el ron hasta que esté todo mezclado.

Crema de menta 

  1. Hidratar la gelatina con agua fría.
  2. Llevar a ebullición la crema y la leche, agregar las hojas de menta y dejar infusionar tapado por unos minutos. Colar. A esta mezcla agregar las yemas y el azúcar y llevar a una primera ebullición y sacar del fuego.
  3. Agregar las hojas de gelatina o gelatina en polvo hidratada, mezclar y llevar al refrigerador con un plástico en contacto.

Decoración y Montaje 

  1. Precalentar el horno a 170ºC, enmantequillar un molde para tarta de 20 cms. Uslerear la masa y poner en el molde. Hornear por 20 minutos, que no se cocine completamente.
  2. Sacar del horno y agregar 75 grs de la crema de almendras y hornear por 10 minutos a 170ºC.
  3. Una vez que la tarta esté fría, agregar la crema de menta a la tarta y que quede bien lisa.
  4. Cortar las frutillas en cuatro y decorar a gusto con hojas de menta.

Postres

Camila Marcías

Publicado el 22 de junio, 2017. Todos los derechos reservados

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Camila Marcías

22 de junio, 2017 - 3:21 pm

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