Galette de manzanas otoñal

Perfecto para el otoño

Me encanta el otoño ¿no encuentran lindo cuando las hojas se tornan amarillas, rojas y naranjas y después caen al piso? es un espectáculo cuando llueve y Santiago se ve hermoso, sin contaminación con la cordillera nevada ¡me encanta! y para celebrar el otoño y usar los productos que nos entrega cada estación decidí hacer una receta con manzanas.

Nada mejor que un día otoñal y un pedazo de este rico postre de manzanas con canela que es super fácil de hacer y perfecto para una once de domingo, así que pónganse su delantal y manos a la obra (además el rico olor con el que va a quedar su cocina hará que todos quieran probar un pedazo)

Galette de manzanas

 

Solo basta decir que hice este postre, le saque fotos y no duró más de un día en la cocina y ya se había acabado, causó sensación. Los galette no son tradicionales, ni comunes en Chile, sino más bien los kuchen y tartas de manzana, pero quise hacer una versión distinta que además se ve muy linda y rústica y el olor que tiene simplemente grita ¡Otoño!

El Galette es un postre francés, en realidad un término francés que se utiliza para denominar a este tipo de masas, usualmente con algún relleno sin una forma en particular, es decir más rústico que una tarta tradicional.

Galette de Manzanas y canela

Tiempo de preparación: 50 minutos

Porciones: 8-10 porciones

Ingredientes

Masa Quebrada 

  • 140 grs de harina sin polvos
  • 2 cdtas azúcar
  • 1 huevo grande
  • pizca de sal
  • 113 grs de mantequilla sin sal
  • 1 cda agua helada

Relleno manzanas

  • 450 grs de manzanas (idealmente verdes, yo las mezclé)
  • 2 cdas azúcar rubia
  • 1 cdta canela (puede ser más dependiendo de tu gusto)
  • 1 cda de mantequilla cortada en pedacitos

Preparación

Para la masa 

  1. Unir todos los ingredientes con las manos (así me gusta a mí) o usar una minipimer, combinando primero la harina con el azúcar, luego agregar la mantequilla, agregar el huevo y por último el agua helada hasta que quede una masa homogénea y llevar al refrigerador por al menos 1 hora.
  2. Precalentar el horno a 200º C y una vez que la masa ya está firme, uslerear la masa formando un círculo de unos 30 cms, dejar la masa sobre un silpat o papel mantequilla y llevar al refrigerador o en un lugar fresco.

Para el relleno de manzanas

  1. En un bowl combinar el azúcar rubia y la canela.
  2. Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas o el estilo que te guste más.
  3. Ordenar las manzanas sobre la masa ya estirada y dejar un borde libre en la masa para luego doblarlo.
  4. Espolvorear la mezcla de azúcar con canela sobre las manzanas y luego doblar los bordes de la masa de forma que quede lindo y cerrando el círculo.
  5. Derretir la mantequilla y con un pincel ponerla sobre los bordes de la masa y lo que quede sobre las manzanas.
  6. Hornear por unos 30-35 minutos o hasta que quede dorado el borde y las manzanas blandas
  7. Dejar enfriar unos 10 minutos y probar caliente con una rica taza de té

¡A disfrutar!

Esta receta es mi adaptación de la de food network magazine

Galette de manzanas

Horneados

Camila Marcías

Publicado el 15 de Mayo, 2016. Todos los derechos reservados

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Camila Marcías

15 de Mayo, 2016 - 9:29 pm

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