Torta de caqui y caramelo

Una torta diferente

Nunca antes había probado el caqui de esta manera, si lo había comido, pero debo decir que me parecía un poco aburrido, medio desabrido, pero ahora cambié totalmente de opinión y todos los que tienen algún prejuicio con el caqui o simplemente no lo conocen, les recomiendo que cocinen esta torta.

Tengo la suerte de que mi papá trabaja en una exportadora de frutas y siempre en mi casa hay muchas frutas ricas de temporada y cuando llegó a mi casa con una caja de caquis, sabía que tenía que aprovecharlos de alguna manera, es así como busque algunas recetas para hacer algo rico, nada me convenció, así que modifique algunas recetas que encontré y resultó algo espectacular que la verdad no imaginé y simplemente tengo que compartir esta receta con ustedes.

Torta de Caqui

Antes les voy a contar algunas cosas que aprendí de los caquis, hay tres variedades diferentes, yo hice esta torta con el caqui que parece un tomate, llamado Fuyu, la otra variedad que se consigue en Chile es más alargado y se llama Hachiya. Es muy recomendable comer caqui, ya que como todos los frutos de color naranjo o rojo contiene mucho caroteno, lo que se traduce en vitamina A y también mucha vitamina C.

Bueno ahora que aprendimos algo del caqui los dejo con esta receta de una torta de caqui, rellena con una crema de queso crema y caramelo de azúcar rubia, se las recomiendo a ojos cerrados.

Torta de caqui

Torta de caqui, queso crema y caramelo

Tiempo de preparación: 4 horas aproximadamente

Porciones: 20 porciones

Ingredientes

Torta de caqui 

  • 2 o 3 caquis maduros
  • 125 ml de leche entera o semi descremada
  • 450 grs harina sin polvos
  • 2 cdtas polvos de hornear
  • 1 1/2 cdta canela en polvo
  • 1 cdta bicarbonato de sodio
  • 3/4 cdta jengibre en polvo
  • 227 grs mantequilla sin sal
  • 300 grs azúcar granulada
  • 165 grs azúcar rubia
  • 4 huevos grandes
  • 1 cdta extracto de vainilla

Crema de queso crema 

  • 454 grs queso crema (2 paquetes)
  • 113 grs mantequilla sin sal
  • 385 grs azúcar flor
  • 1 1/2 cdta extracto de vainilla

Salsa de caramelo 

  • 115 grs crema de leche
  • 70 grs azúcar granulada
  • 75 grs azúcar rubia
  • 55 grs mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 cdas de agua
  • 1/2 cdta sal

Preparación

Torta de caqui 

  1. Pre calentar el horno a 180º C, Hacer un puré con los caquis y la leche en una mini pimer (procesador de comida) hasta que sea una mezcla homogénea.
  2. En un bowl, tamizar la harina, la canela, los polvos de hornear, el bicarbonado y el jengibre y mezclar.
  3. Pomar la mantequilla a temperatura ambiente, junto con el azúcar blanca y la rubia, hasta que sea una mezcla suave (por unos 5 minutos) Agregar los huevos, uno a la vez, batiendo después de cada adición.
  4. Agregar a la mezcla el puré de caqui con la leche y la vainilla y agregar a la mezcla de los secos y mezclar hasta que esté homogénea.
  5. En dos moldes de torta de 20 cms de diámetro repartir la masa de la torta de manera igual y hornear por 30- 35 minutos, sacar las tortas del horno y dejar enfriar.

Salsa de Caramelo 

  1. En una sartén combinar el agua y el azúcar granulada y llevar a ebullición, mantener hirviendo hasta que la mezcla se torne color caramelo (tarda un rato) pero hay que estar atento para que no se queme el caramelo.
  2. Sacar del fuego una vez que tenga color caramelo y agregar con mucho cuidado y revolviendo constantemente la crema de leche, la mantequilla y el azúcar rubia (tengan cuidado, ya que sale mucho vapor y se pueden quemar) 
  3. Si se crearon muchos grumos devolver al fuego bajo y batir hasta que sea una crema líquida homogénea.
  4. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Crema de queso crema

  1. Batir el queso crema, junto con la mantequilla, hasta que sea una crema suave, sin grumos y luego agregar el azúcar de a poco, hasta incorporarla completamente y aumentar la velocidad.
  2. Agregar la vainilla y batir hasta que esté cremosa y homogénea.

Esta receta es una modificación de Adventures in Cooking 

 

Torta de caqui

Horneados

Camila Marcías

Publicado el 24 de Mayo, 2016. Todos los derechos reservados

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Camila Marcías

24 de Mayo, 2016 - 3:39 am

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