Sweetie Pie
  • Día de reyes a la francesa

    Galette des rois

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  • En Francia es una tradición para el día de los reyes hacer una galette de reyes y adentro de ella ponen un pequeño símbolo de porcelana que al que le toca se convierte en rey o reina por la noche, es una tradición muy especial y que además siendo un país tan bueno para la pastelería se vive mucho.

    Acabamos de volver de pasar el fin de año en París y volví muy inspirada y lo que más quería cocinar era mi propia galette, ya que a cada panadería o pastelería que íbamos había una y un aroma que no les puedo explicar, decidí hacer una diferente a las tradicionales e hice una con chocolate, avellanas y gianduja y es ¡MARAVILLOSA! Si debo admitir que la forma no me quedo perfecta, pero yo quede contenta con el resultado y el sabor que es lo más importante se logró.

    Con la yema y ayuda de un pincel esparcir sobre el círculo de la galette.

     

    Rellenar con la crema de gianduja y luego con el frangipane de avellanas, dejar un borde para cerrar.

    Cubrir la Galette con el otro círculo y pegar los bordes. Asegurarse de cerrar bien para que no se escape el relleno

     

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    Galette de rois de chocolate y avellanas

    Tiempo de preparación: 1 hora, más preparación hojaldre
    Porciones: 6 a 8 porciones

    Ingredientes

    Relleno 

    • 125 g de avellanas en polvo
    • 125 g de mantequilla
    • 100 g  azúcar mascabado
    • 1 cdta de ron dorado
    • 1 huevo
    • 1 pizca de sal
    • 4 cdtas de gianduja óbolo 

    Para el dorado

    • 1 yema de huevo
    • 1 cdta leche
    • 1 pizca de sal

    Preparación

    Preparar la masa como indica acá en el video y luego estirar muy fina  y cortar dos círculos de 28 cms de diámetro, llevar a papel de hornear, cubrir y refrigerar mientras hacemos el relleno.

     Relleno 

    1. Pomar la mantequilla con el azúcar, una vez que esté todo incorporado y suave agregar las avellanas, mezclar bien, agregar la sal, el ron y el huevo. Llevar a una manga pastelera.
    2. Sobre el círculo de masa con un pincel cubrir la base con la yema para dorar, pero no demasiado, luego esparcir la gianduja o crema de chocolate, dejando los bordes sin cubrir.
    3. Sobre la gianduja manguear la crema de avellanas, dejando el borde sin cubrir nuevamente, como muestra el video. (si le quieres poner una figura este es el momento)
    4. Cubrir con el segundo círculo y cerrar cuidadosamente para que no se escape el relleno.
    5. Hacer un cierre con los dedos luego decorar por encima con unos cortes decorativos y nuevamente cubrir con la yema de huevos.
    6. Llevar al refrigerador por una hora y luego hornear a 180ºC por 30 minutos.
    7. Una vez dorada sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos y luego disfrutar tibia. Y que gane el mejor rey o reina.

     

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