Sweetie Pie
  • Tarta de higos y frambuesas

    Aprovechando la temporada de higos

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  • Estamos en temporada de higos y de postres de higos evidentemente y una de las cosas que más me gusta de Europa son los mercados de frutas y verduras locales. El de Cambridge no es tan grande, pero hay un puesto que tiene las frutas más hermosas y nunca decepcionan, así que cuando los vi los tuve que comprar (obvio que fue un exceso, porque después tuve que cocinar por semanas e inventar recetas con higos). Hay que aprovechar por que una semana los encuentras y luego la otra semana ya no hay.

    Cuando vivía en Chile no era tan fan, pero por que nunca vi tanta variedad como acá, primero en Francia habían unos hermosos y me empecé a enamorar. Acá casi todos son de Turquía, pero también hay muchos árboles de higos por todo Cambridge, con las hojas también se preparan muchos postres e infusiones.

    Ahora ya estoy flechada y no hay vuelta atrás, son una fan declarada.  Me sobraron bastantes luego de hacer esta tarta y decidí hacer una mermelada con frambuesas y la desayunamos todas las mañanas y se ha vuelto de mis favoritas también.

    La masa es una tradicional masa dulce, luego la lleve al horno con una crema de almendras, luego una capa de crema pastelera de frambuesas, luego una capa de mermelada de frambuesas e higos y por último la decoré con las frutas frescas. Hice una versión individual también y me encantó con se veía.

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    Tarta de higos y frambuesas

    Tiempo de preparación: 2 horas
    Porciones: 8 porciones

    Ingredientes

    Masa dulce

    • 150 g mantequilla
    • 95 g azúcar flor
    • 30 g harina de almendras
    • 1 g flor de sal
    • 1 g vainilla en polvo
    • 60 g huevos
    • 250 g harina

    Crema de almendras (frangipane)

    • 83 g mantequilla
    • 83 g azúcar granulada
    • 83 g harina de almendras
    • 90 g huevos
    • 9 g harina
    • Ralladura de limón
    • 50 g higos frescos cortados 

    Crema pastelera de frambuesas 

    • 100 g puré de frambuesas
    • 30 g leche
    • 20 g crema
    • 25 g yemas de huevo
    • 20 g azúcar granulada
    • 8 g maicena
    • 28 g mantequilla
    • 0,7 g gelatina

    Mermelada de higos y frambuesas 

    • 250 g higos
    • 250 g azúcar
    • 100 g frambuesas
    • jugo de 1 limón
    • 3 g pectina NH

    Preparación

    Masa dulce

    1. Mezclar los ingredientes secos con la mantequilla en cubitos, hasta que queden migas, una vez todo incorporado, agregar los huevos y amasar hasta que sea una masa homogénea.
    2. Enfriar mínimo 8 horas, preparar en el molde y hornear a 160ºC por 15 minutos
    3. Mezclar una yema de huevo con leche y con un pincel poner en el fondo de la tarta, hornear 10 minutos más.

    Crema de almendras (frangipane)

    1. Pomar la mantequilla, una vez suave, agregar el azúcar, la harina de almendras, la harina y la ralladura de limón. Por último agregar los huevos y mezclar hasta incorporar.
    2. Con una manga pastelera manguear la crema en el fondo de la tarta, una capa fina (al hornearlo dobla su volumen) y agregar los higos frescos repartidos en toda la base.
    3. Hornear por 10 minutos a 160ºC o hasta que esté dorada.

    Crema pastelera de frambuesas 

    1. Hidratar la gelatina con agua fría, luego escurrir el agua y dejarla a un lado.
    2. En una sartén poner el puré de frambuesas, la leche y la crema y un poco de azúcar, llevar a hervor en fuero medio.
    3. En un bol mezclar el resto del azúcar, las yemas de huevo, la maicena y mezclar bien.
    4. Cuando la crema hierva, mezclar con las yemas, y llevar de vuelta al fuego, siempre revolviendo, hasta que espese (cuando empieza a hervir) sacar inmediatamente del fuego, agregar la gelatina previamente hidratada y colar.
    5. Una vez colada agregar la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar bien. Tapar en contacto con un alusaplast y llevar al refrigerador.

    Mermelada de higos y frambuesas

    1. Mezclar los higos, las frambuesas, 200g azúcar y el jugo de limón, cocinar a fuego bajo por unos 10 minutos.
    2. Mezclar el resto del azúcar con la pectina, agregar a la mezcla y hervir por un minuto más.
    3. Llevar a enfriar al refrigerador tapada al contacto. 

    Montaje

    1. Una vez que la tarta está horneada con la crema de almendras, con una manga pastelera, manguear la crema de frambuesas.
    2. Llevar al refrigerador 30 minutos y luego manguear la mermelada encima hasta cubrir toda la tarta.
    3. Decorar con higos y frambuesas y algunos pétalos de flores comestibles.
    4. Disfrutar el mismo día a temperatura ambiente o guardar en el refrigerador por hasta tres días en un envase sellado.

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