Sweetie Pie
  • Galletas de maní, praliné y caramelo

    Unas galletas diferentes llenas de sabor

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  • Estas galletas son otro nivel, si sé que probablemente viene muy de cerca la recomendación, pero realmente lo son. No es 100% una creación mía, es una receta de Cedric Grolet de su libro Fruits. La modifiqué, ya que el paso a paso era bastante largo y me imagino que cuando uno empieza a hornear galletas las quiere comer el mismo día y la receta de Cedric Grolet definitivamente no es para impacientes.

    Es una galleta llena de sabor a maní, pero si no son fanáticos del maní o si quieren probar con otras nueces o  frutos secos también es posible. Yo las cociné con nueces pecanas y con nueces y las dos resultaron muy bien.

    La receta es básicamente una masa de galleta básica, pero con mantequilla de maní y una vez que está en el horno, le agregamos maní tostado, unos toques de caramelo y toques de praliné. También está la opción de no agregar alguno de estos elementos, ya que las galletas con el maní solas son igualmente deliciosas y un poco menos de trabajo, pero si se quieren comprometer y hacer todo el trabajo se los recomiendo 100%.

     

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    Galletas de maní, caramelo y praliné

    Tiempo de preparación: 1 hora
    Porciones: 12 galletas

    Ingredientes

    Masa galletas

    • 120 g mantequilla sin sal
    • 70 g mantequilla de maní
    • 190 g azúcar granulada
    • 140 g azúcar flor
    • pizca del sal
    • 2 huevos
    • 370 g harina
    • 3 g bicarbonato de sodio

    Caramelo 

    • 100 g crema
    • 25 g leche
    • 1 vaina de vainilla
    • 75 g glucosa
    • pizca de sal
    • 30 g mantequilla
    • 45 g azúcar granulada

    Praliné de maní 

    • 130 g azúcar granulada
    • 45 g agua
    • 250 g maní

    Preparación

    Masa de galletas 

    1. Mezclar la mantequilla con la mantequilla de maní, los dos tipos de azúcar y la sal. Una vez que todo esté homogéneo agregar los huevos de a uno.
    2. Mezclar la harina con el bicarbonato y agregar a la mezcla.
    3. Hacer unas bolitas y refrigerar por una hora mínimo. La masa se puede congelar por hasta tres meses.

    Caramelo 

    1. Calentar la crema con la leche, la mitad de la glucosa y las semillas de la vainilla con la sal.
    2. En una olla pequeña mezclar el azúcar con la mitad de la glucosa y llevar a 185ºC, agregar muy cuidadosamente la crema caliente y mezclar bien. Al mezclar tiene que ser vigorosamente de inmediato, si no el azúcar se va a cristalizar.
    3. Dejar que la mezcla se enfríe hasta los 100ºC agregar la mantequilla y llevar a una manga pastelera en el refrigerador.

    Praliné de maní 

    1. Hacer un jarabe cocinando el azúcar con el agua, llevándolos a hervor. Tostar el maní a 170ºC por 10 minutos, agregar el maní al jarabe. Cocinar hasta que llegue a la caramelización.
    2. Verterlos sobre un papel mantequilla y dejarlos enfriar, luego en un procesador de comida procesar hasta que se forme el praliné.

    Montaje 

    1. Hornear la masa de galletas  en un horno a 170ºC, hornear por 7 minutos y luego agregar trozos de maní tostados, unos puntos de caramelo y de praliné con una manga o con una cuchara.
    2. Llevar nuevamente al horno por unos 5 minutos o hasta que estén doradas y ya una vez listas agregar más caramelo o más praliné a gusto.

     

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